sexta-feira, 8 de abril de 2011

PÁSCOA FELIZ!!! E SEM CHOCOLATE!!!


A Páscoa está chegando, e mesmo para quem não 'comemora' essa data, não consegue escapar dos ovos de chocolate batendo na cabeça quando vai ao supermercado...

E eu não "tô podendo" com chocolate! =P

Mas... solução sempre existe, basta encontrá-la. Então vamos lá, nossa amiga Internet está disponível 24 horas para esse tipo de ajuda... :}
Escreve daqui, muda a palavra ali, abre em outra guia, lê as propriedade..  Achou!
Achou? Êêêê!!!

Anote esse nome: ALFARROBA. Na Wikipedia está assim:

alfarrobeira (Ceratonia siliqua) é uma árvore de folha perene, originária da região mediterrânica que atinge cerca de 10 a 20 m de altura, cujo fruto é a alfarroba (do hebraico antigo al charuv (חרוב), a semente, pelo árabe al karrub, a vagem, corrupção daquele outro termo). (...) 
 A farinha de alfarroba é a fracção obtida pela trituração e posterior torrefacção da polpa da vagem. Contém, em média, 48-56% de açúcar(essencialmente sacaroseglucosefrutose e manose), 18% de fibra (celulose e hemicelulose), 0,2-0,6% de gordura, 4,5% de proteína e elevado teor de cálcio (352 mg/100 g) e de fósforo.
Por outro lado, as características particulares dos seus taninos (compostos polifenólicos) levam a que a farinha de alfarroba seja muitas vezes utilizada como antidiarreico, principalmente em crianças.
Sim, alfarroba é muuuuuuuuito parecido com chocolate, lembra um chocolate meio amargo, ao meu paladar.
É utilizada como seu substituto mais próximo. Essa maravilha tirou da solidão os alérgicos ao cacau, glúten e à lactose, especialmente as crianças, que muitas vezes sofrem com vontade.

A foto no início do post é de um ovo de alfarroba! Meu domingo de Páscoa está garantido!
E se você quiser experimentar, procure comprar logo, pois quando eu quis comprar, estava em falta - esperei un 10 dias...
Pesquise para comprar. Eu comprei no site da Mercearia Natural. Tive bom atendimento, entrega pontual, e eles embalam bem o ovo para que chegue inteiro. http://www.mercearianatural.com.br

Também comprei alfarroba em pó para fazer brigadeiros (nossa, a saga dos brigadeiros ainda não acabou? kkkk).
Ficou tão bom que compartilharei com vocês a receita e as dicas para ficar bem gostoso. Perceberam que já fiz mais de uma vez, né? Para poder ir aprimorando...

BRIGADEIRO DE ALFARROBA

Põe numa panelinha:
1 lata de leite condensado
2 colheres de creme de leite
4 colheres (sopa) cheias de alfarroba em pó
(Dica: desempelote a alfarroba em pó com um garfo antes de misturar aos outros ingredientes.)

Leve ao fogo e mexa constantemente para não empelotar. 
O ponto é quando você passar a colher no fundo e visualizar bem o fundo, como se a colher "limpasse" aquela área do fundo por um instante.

Parece que ficou mole demais para enrolar, mas depois que esfriar, é possível enrolar sim.

Deixe esfriar completamente. 
Unte as mãos com água, pois a margarina altera o sabor do doce.

Enrole e passe no que desejar. Minhas sugestões e tentativas foram: côco ralado, amendoim bem picadinho, quínua em flocos, castanha do pará moída, e por aí vai, o que sua imaginação permitir e tiver em sua casa... 

Se fizer, volte aqui e nos conte!
Ah! Quem provou, aprovou! :]




2 comentários:

  1. Hmmmm... depois de tanta "propaganda", deu até vontade de comer esse brigadeiro de alfarroba...
    Sorte que eu já vou experimentá-lo em breve!!!!
    E essa é mais uma prova de que pra tudo se dá um jeito, até pra fugir de chocolate na Páscoa!!!!
    =)

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  2. Prepare-se, pois vai ter brigadeiro de alfarroba na comemoração do meu aniversário! =)

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